Самостоятельное оформление туристической визы в Венгрию

С 2007 года Венгрия входит в число государств, подписавших Шенгенское соглашение. Согласно договору, страна стала выдавать туристические «шенгенские» визы единого образца, которые позволяют свободно перемещаться по странам, подписавшим соглашение.

Туристическая виза бывает однократная, двукратная или многократная. Длительность визы может составлять до 5 лет и зачастую зависит от таких факторов, как визовая история, частое посещение страны ранее и подтверждение следующих поездок в Венгрию. 

По правилам, максимальный срок нахождения по туристической визе в Шенгенской зоне может составлять не более 90 дней в полугодии и не более 180 дней в году, при этом турист сам обязан считать дни пребывания. В противном случае, грозят штрафные санкции и запрет на въезд в Шенгенскую зону на 5 лет.

Туристическая виза предназначена только для путешествий с целью туризма, посещения родственников или лечения. Работать и учиться по такой визе запрещено. Для других целей нужно будет оформлять визы другого типа.

Туристическая виза может быть оформлена в представительстве любой другой страны, участницы Шенгенского соглашения, но по правилам ее нужно оформлять там, где планируется провести больше всего дней. То есть, если поездка запланирована в Венгрию, то следует обращаться в представительство этой страны. 

Оформить визу в Венгрию самостоятельно можно двумя способами. Можно обратиться в аккредитованное визовое агентство или же напрямую в посольство или консульство. 

Документы на визу можно подать лично или это могут сделать ближайшие родственники. Для этого им потребуются документы, подтверждающие родство.
С 2015 года при оформлении виз в обязательном порядке собираются биометрические данные. От процедуры освобождаются лица, не достигшие 12 лет, а также те, кто сдавал отпечатки пальцев ранее при оформлении шенгенской визы (в течение последних 59 месяцев). Таким образом, личная явка обязательна для тех, кто не сдавал ранее биометрические данные. 

Оформление визы через венгерское посольство или консульство

В настоящий момент в России подать документы в официальное представительство страны можно в 4 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. Для этого нужно предварительно записаться и явиться в назначенное время с пакетом документов.

Начать процесс оформления визы можно не ранее, чем за 90 дней до поездки.

Визовый сбор при оформлении туристической визы через официальные представительства страны составит 35 евро. Заранее стоит уточнить в какой валюте его нужно оплачивать, некоторые представительства принимают оплату только в евро. 

От уплаты визового сбора освобождаются ближайшие родственники тех, кто проживает на территории ЕС легально, дети до 6 лет, инвалиды и их сопровождающие, а также другие категории граждан. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте посольства.

Период рассмотрения документов на визу составляет в среднем 2 недели, но в особых случаях может быть продлен до 30 дней.

Официальные органы также предоставляют услуги по ускоренному рассмотрению документов. В таком случае виза будет выдана в течение 3 дней. Визовый сбор составит 70 евро.

Подача документов через визовое агентство

Визовых центров, где принимают документы для оформления визы в Венгрию, в России намного больше, чем официальных представительств страны. Это позволяет туристам сделать визу без дополнительных затрат времени и денег на дорогу до ближайшего консульства. Кроме того, большой плюсвизовых центров в том, что они могут принять без предварительной записи.

Список документов для оформления визы через визовые центры идентичен тому, что потребуется в консульстве. Однако, помимо визового сбора в 35 евро нужно будет заплатить комиссию за услуги компании. В Москве тариф составляет 20 евро за 1 паспорт, а в региональных центрах взымается дополнительный сбор – 10 евро за почтовые услуги по пересылке документов в консульство и потом заявителю.

В отличие от официальных представительств, оплата визового сбора в визовом центре производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

Документы, необходимые для оформления туристической визы в Венгрию

1. Заполненная визовая анкета

2. Действующий заграничный паспорт

- срок действия должен заканчиваться не менее чем через три месяца после окончания действия визы;

- паспорт должен иметь минимум 2 чистые страницы, предназначенные для визы.

3. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и копии шенгенских виз за последние 3 года

4. Российский паспорт

- копии страниц с личными данными;

- копии страниц с отметками (прописка, семейное положение, выданные паспорта и т.д.);

- при оформлении визы для несовершеннолетнего ребенка предоставляется оригинал и копия свидетельства о рождении. С 14 лет дополнительно прикладывается оригинал и копия паспорта.

5) фотографии для виз шенгенского образца

6) полис медицинского страхования с суммой страхования не менее 30 000 евро

7) Оплаченные билеты на транспорт в обе стороны. Частично оплаченные билеты или билеты только в одну сторону повлекут за собой отказ в принятии документов на рассмотрение

- В случае поездки на машине, предоставляется пакет документов о машине, владельце, страховке и т.д.

8) Документы, подтверждающие финансовую состоятельность

- Выписка с банковского счета за последние 3 месяца. Рекомендованная сумма на день пребывания человека в ЕС составляет в среднем 50 евро;

- Справка о зарплате с работы;

- Спонсорское письмо (если заявитель не работает и поездку оплачивает кто-то другой).

9) Документы, подтверждающие проживание (ваучер, бланк с информацией о бронировании через международную систему, официальное приглашение от частного лица)

10) 35 евро или сумма в рублях, эквивалентная визовому сбору (в зависимости

Список документов, представленный выше, не является универсальным для всех граждан, он может изменяться в зависимости от статуса и возраста человека, от цели поездки, от ситуации в стране и при проведении некоторых мероприятий. Перед оформлением визы следует ознакомиться с актуальным списком на официальном сайте посольства Венгрии или на сайте визового центра

Поделиться